Коллаген
Коллаген — биологически активная добавка
Коллаген привлекает к себе много внимания в последние годы — от здоровья кожи до подвижности суставов. Но заслуживает ли он такого внимания? Какие типы и источники коллагена существуют?
Коллаген — это структурный белок, который наш организм вырабатывает (синтезирует) самостоятельно. Достаточное количество коллагена в коже также необходимо для ее эластичности и упругости.
Коллаген состоит из длинных цепочек аминокислот (глицина, пролин и гидроксипролина). Он составляет от 25% до 35% всех белков организма человека и используется в качестве соединительной ткани во многих жизненно важных органах, включая кожу, кости, мышцы и связки. Что касается кожи, то 75% ее опорной структуры составляет именно коллаген.
Коллаген постоянно вырабатывается специализированными клетками и вокруг них, но после 25 лет организм уже не может удовлетворять эту потребность. После этого мы теряем в среднем 1,5% коллагена каждый год, что приводит к разрушению волокон и потере эластичности. Это может привести к снижению плотности костной ткани, замедлению восстановления после тренировок и тусклости и морщинам на коже.
По мнению многих диетологов, и БАДы, и косметику для наружного применения можно использовать одновременно, но наиболее эффективны биологические активные добавки коллагена к пище.
Прежде чем принимать какие-либо добавки, обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что это безопасно для вас.
Что происходит с коллагеном с возрастом?
С возрастом способность организма синтезировать его постепенно снижается. Это означает, что чем старше мы становимся, тем ниже уровень (и качество) коллагена в нашем организме.
Более того, свободные радикалы, такие как ультрафиолетовые лучи, загрязнение окружающей среды и курение, могут ускорить снижение уровня этого белка.
Учитывая то, что многие люди хотели бы как можно дольше сохранять гладкую, сияющую кожу, легко понять, почему биологически активные добавки коллагена так популярны.
Как бороться с потерей коллагена?
Коллаген постоянно вырабатывается и разрушается. С возрастом факторы, влияющие на разрушение коллагеновых волокон, усиливаются, что приводит к его постепенной потере. К таким факторам относятся:
- Возраст. Вероятно, это происходит потому, что фибробласты, вырабатывающие коллаген, стареют, а клетки получают меньше стимуляции от биохимических процессов.
- Ультрафиолетовые лучи (солнце) повреждают ДНК, необходимую для выработки коллагеновых белков. Они также увеличивают выработку окисляющих свободных радикалов. Это может быть вредно для коллагена, содержащегося в коже.
- Свободные радикалы — это молекулы, которые могут забирать электроны у других молекул, вызывая разрушение и распад веществ. Они естественным образом вырабатываются в организме, но в присутствии свободных радикалов могут разрушать коллагеновые цепочки. Стареющих фибробластов может быть недостаточно для устранения всех повреждений.
- Высокий уровень сахара может привести к затвердеванию коллагена, а затем к его разрушению на фрагменты. Это происходит из-за образования поперечных связей между белковыми нитями, что снижает их эластичность и гибкость.
- Стресс. Исследования показали, что, когда ваш организм находится в состоянии стресса, выработка коллагена замедляется. Это происходит потому, что ваши клетки и системы организма сосредоточены на реагировании на причину стресса.
Следовательно, лучший способ уменьшить потерю коллагена — устранить эти факторы. Это может включать:
- Замена обычного средства по уходу за кожей продуктами, содержащими солнцезащитный SPF фактор
- Употребления большего количества продуктов, богатых антиоксидантами
- Сокращение потребления сладких продуктов
- Внесение изменений в образ жизни для уменьшения стресса
- Улучшение вашего рациона питания и включение в него биологически активные добавки коллагена
Цель коллагеновых добавок — обеспечить организм достаточным количеством сырья, необходимого для выработки нового коллагена. Если эти компоненты доступны, вашим клеткам будет проще синтезировать новые коллагеновые белки, омолаживать уставшую кожу и поддерживать здоровье костей и мышц.
Сколько типов коллагена существует?
Существует 28 различных типов коллагена, но есть 3 основных и 2 дополнительных типа, о которых мы чаще всего слышим:
- Тип I является наиболее распространенным, который содержится в коже, костях, зубах, сухожилиях, связках и органах. Вы, вероятно, слышали о коллагене 1 типа, когда речь заходит о здоровье кожи, волос и ногтей (по сути, это ваш “классический» коллаген”). Он содержится в организме, но начинает разрушаться в возрасте 20 лет. Из-за того, что он содержится в большом количестве в соединительной ткани, его недостаток может привести к дряблости кожи, ломкости ногтей, истончению волос, появлению мелких и глубоких морщин. Тот факт, что он входит в состав сухожилий, органов и костей, делает его необходимым для поддержания активности с возрастом. Любые коллагеновые пептиды в основном состоят из коллагена I типа.
- Тип II в основном обнаруживается в хрящевой ткани. Он представляет собой более рыхлые волокна, которые, как правило, содержатся в эластичном хряще. Они смягчают суставы, поддерживая их подвижность и функциональность. Коллаген 2 типа придает хрящам прочность и эластичность, что жизненно важно для того, чтобы ткани выдерживали механические нагрузки и амортизировали удары. Добавление в рацион витамина B2 может помочь справиться с износом, которому мы все подвергаем наши суставы.
- Тип III присутствует в коже, мышцах и кровеносных сосудах. Он поддерживает структуру мышц, органов и артерий в организме. Это второй по распространенности тип, который обычно содержится в ретикулярных волокнах, например в костном мозге.
- Тип IV образует тонкую мембрану из соединительной ткани, называемую базальной мембраной. Он содержится в клетках, окружающих органы, мышцы и жир. Они обеспечивают дополнительную прочность и амортизацию для других клеток и тканей.
- Тип V чаще всего встречается в клеточных мембранах и волосах, а также взаимодействует с другими коллагенами, помогая им формировать небольшие волокна, называемые фибриллами.
- Тип X — это белок с короткой цепью, который играет важную роль в росте новой костной ткани.
Различные источники белка
БАД морской коллаген
В последнее время растет популярность нутрицевтиков на основе морских коллагеновых пептидов (MCP) из-за их высокой гомологии с человеческими коллагенами, безопасности, биодоступности в кишечнике и многочисленных биологических свойств.
Морской коллаген — это разновидность коллагенового белка, получаемого из рыбы и других морских обитателей:
- Относится к коллагену I типа
- Хорошо усваивается организмом и начинает действовать быстрее, чем животный.
- Лучше всего подходит для поддержания здоровья кожи.
Предварительные испытания показывают, что это может быть один из лучших видов коллагена для борьбы со старением организма. В 2016 году исследователи из России обнаружили, что после 8 недель приема нутрицевтиков с морскими пептидами коллагена и растительными антиоксидантами эластичность кожи, выработка кожного сала, а также толщина и плотность кожи “значительно улучшились”. Было также доказано, что коллагеновые пептиды из морской рыбы, полученные путем ферментативного расщепления рыбьей кожи, оказывают положительное влияние на здоровье в основном в двух направлениях: при нарушениях обмена веществ и для восстановления кожи и костей.
Животный коллаген
Бычий, говяжий, свиной, куриный — все это названия II типа коллагеновых добавок из животного сырья.
Этот тип БАДов способен повышать уровень коллагена I и III типов, содержащихся в коже. Это говорит о том, что он может быть особенно полезен для борьбы с морщинами, повышения эластичности и уровня увлажненности кожи. Для определения дозировки, качества и других параметров необходимы дальнейшие исследования, но первые результаты обнадеживают.
Новые научные исследования показывают, что бычий коллаген может помочь при остеоартрите, который является особым типом артрита, разрушающим хрящи, защищающие кости, что приводит к боли и скованности в руках, коленях и бедрах.
Исследование, проведенное на людях с остеоартритом, который в частности поражал их колени, показало, что у участников, получавших по 5 г бычьего коллагена два раза в день, наблюдалось улучшение симптомов.
Животный коллаген также может оказывать на кожу такое же воздействие, как и морской: значительно улучшает эластичность кожи, коллагеновых волокон и антиоксидантную активность.
Растительный коллаген
Растительные коллагеновые продукты содержат множество отдельных аминокислот, полученных синтетическим путем или из растительного сырья, что делает их подходящими для веганов и вегетарианцев.
В этих смесях вы наверняка найдете глицин и пролин, а также другие менее значимые аминокислоты, которые стимулируют синтез коллагена в различных тканях. Кроме того, вы, как правило, получаете витамин C и антиоксиданты, которые защищают коллаген от повреждений.
Формы выпуска
Гидролизованный коллаген, известный как коллагеновые пептиды, — это белок, который был извлечен из исходного источника и расщеплен на более мелкие молекулы, чтобы нашему организму было легче его усваивать